注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛Q的博客

QQ:499081101

 
 
 

日志

 
 

第二期威海西霞口野生动物园特价活动 2013年4月13日周六  

2013-03-30 07:40:43|  分类: 西霞口野生动物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海朋友来电转告,2013年4月13日周六,威 海 成 山 头 三 月 三 吃 会,西霞口野生动物园门票在 全价一百二 的基础上搞活动有优惠,基本上能在六折,这样费用就降下很多,所以再召集第二期威海西霞口野生动物园看大老虎,门 票 加 上 车 费 一 百 五。

早 6 点15分即墨体育场集合发车,沿着蓝鳌路,经宝龙——汽车站——黄酒厂到立交桥,北去青威路,店集高速路口上高速去西霞口。

需要带午饭动物园内吃饭。

电话:15020066779

 

备注一下上一次 3月17日去威海西霞口野生动物园  的行程:6点15分体育场准时出发,9点45分到达西霞口野生动物园,小孩子现场排队量身高,超过120厘米的就算成人身高,购票入内,看各种动物,与大老虎、大象、大狗熊、大孔雀、大海象等等近距离接触,午饭在动物园里的休息厅处吃的,游玩参观结束14点准时上车返程,17点30分回到即墨体育场。点击查看 3月17日去威海西霞口野生动物园

 

威海荣成成山头 三 月 三 吃 会,相当于咱这田横祭海节。

 

第二期威海西霞口野生动物园特价活动 2013年4月13日周六 - maomaoq499081101 - 毛毛Q的博客

 


第二期威海西霞口野生动物园特价活动 2013年4月13日周六 - maomaoq499081101 - 毛毛Q的博客
 

  成山头吃会是当地流传下来的民俗,每逢三月三都会举办。上世纪40年代由于日军占领成山头,导致当地吃会的传统民俗被迫停止。而70年后也就是去年重开后的第一届成山头吃会在好运角广场又重新登上历史的舞台。
今年,重开后的第二届成山头吃会在千名游客的见证下在好运角广场隆重举行。由民俗专家孙德胜主持,70年前参加过成山头吃会的老渔民也受邀请共同参加此次盛会。当地渔民在摆放五谷和各种干鱼的祭台前焚香跪拜,以求五谷丰登和连年有余。仪式虽简单,但每位老者都十分虔诚地祭拜。祭拜结束后,当地渔民同千名游客一起走进帐篷,享受美食。一位姓田的老渔民介绍说,今年的规模比去年的大很多,这样一年一年将会越办越大,很高兴有这么多人一起参加当地的民俗,分享他们的文化。来自青岛的杜先生表示很高兴参加这场独一无二的民俗活动,原本准备今天踏上归程的他听朋友说这里会举办吃会,便留下看看。他很兴奋地说道:“今天不仅吃到了当地的美食,更是通过参加活动了解了当地的文化。”当地渔民的豪放和爽朗给他留下了深刻的印象。

成山头吃会不同于一般的庙会,它是独特的民俗事象,具有独一无二的历史和文化意义。这一传统民俗不仅是历史的见证,也是当地农渔文化最直接的反映,成山头吃会应当作为一种非物质文化遗产保护起来并流传下去。过去成山头渔农的不可分性使得当地渔民和农民之间的感情非常深厚,成山头吃会就为他们双方提供了表达感激之情的机会。据89岁高龄的老渔民袁文明介绍,自己十七八岁还一直参加当地的吃会。那时候还没有这么多游客,大家就是共同出钱出物,为了祈求一年的风调雨顺、和谐乡邻而齐聚一堂。说起当年吃会的场景,老人便兴奋不已。不过后来由于日军占领成山头,吃会被迫停止,老人就再也没有参加了。今年参加重办后的吃会,老人感受颇深。老人后来强调说,吃会除了它的表面意义之外,还起着化解矛盾的桥梁作用。俗话说“一杯泯恩仇”,每逢吃会,邻里乡亲都会集聚一堂,这时有嫌隙隔阂的村民只要相互对饮一杯,就会化解前嫌,从此和睦相处,希望吃会能延续这样的意义。
成山头吃会流传下来的已不仅仅是吃会祭拜的形式,更是一种文化的积淀。在历史的长河中,通过这样的民俗活动传达着久远的文化,同时将其蕴含的和谐共享的精神流传开来。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017