注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛Q的博客

QQ:499081101

 
 
 

日志

 
 

中国三山五岳,四大佛教名山。2015出行计划  

2015-01-05 16:49:05|  分类: 三山五岳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015毛毛驴再走三山五岳   

浙江雁荡山    正月初四五已完成
安徽黄山        四月十八九已完成

江西庐山        计划中2012年元旦,庐山行

东岳泰山之雄 五月二三日已完成

西岳华山之险 五月十七日已完成
中岳嵩山之峻 五月十六日已完成

北岳恒山之奇 六月二十日已完成

南岳衡山之秀 计划中

【前言】畅游三山五岳 一览天下美景系列活动 ! f. w' j9 h4 n0 A
中国名山首推五岳。五岳是远古山神崇拜、五行观念和帝王封禅相结合的产物,它们以象征中华民族的高大形象而名闻天下。以中原为中心,按东、西、南、北、中方位命名,东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之奇,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。
" G4 {( j' f4 A: v9 A" W" y
. m% C# [: |: U2 W
“五岳归来不看山”。五岳称华夏名山之首,有景观和文化双重意义。五岳各具特色:泰山雄、衡山秀、华山险,恒山奇。
' j6 j/ D4 U; t" r" @: `# g) J
东岳泰山巍峨陡峻,气势磅礴,被尊为五岳之首,号称“天下第一山”,被视为崇高、神圣的象征,故有“五岳独尊”之说。“天高不可及,于泰山上立封禅而祭之,冀近神也。”孔子“登泰山而小天下”千载流传。 泰山其实已经作为我们民族文化积淀中不可分割的一部分。5 X/ E$ S. p: y0 b; l& y
4 |4 s& N' {+ w* X7 U
北岳恒山则山势陡峭,沟谷深邃。深山藏宝,如著名的“悬空寺”便隐匿其中。相传四千年前舜帝巡狩至此,因见其山势雄伟,遂封为北岳。秦时“奉天下名山十二”,泰山之次便是恒山。

中岳嵩山横卧中原腹地,三皇五帝都曾在此生息繁衍,炎黄祖源,三代都地。嵩阳书院乃儒家文化圣地;少林寺是禅宗祖庭,少林武术驰名中外。嵩山不同于其他四山者,似乎突出在一个“奥”字上:自然景色奇丽,奥妙无穷。太室如龙眠,少室似凤舞,三十六峰雄浑奇秀,更有奇特的地质地貌,太古代、元古代、古生代、中生代、新生代地层汇聚一处,成为世界上独一无二的地质“五世同堂”的“天然地质博物馆”。" n7 `' i; Z) A+ e+ {$ S: R
西岳华山,五帝时称“太华”,夏商时称“西岳”,雅称“华岳”。据清代著名学者章太炎先生考证,“华夏”、“中华”皆藉华山而得名。“自古华山一条路”,险居五岳之首。
; n" u k, J( g
五岳之中,唯独衡山雄踞南方。《述异记》称南岳系盘古左臂变成的。南岳称为衡山,因它位处星度**八宿的轸星之翼,“度应玑衡”,像衡器一样,可以称量天地的轻重,能够“铨德钧物”,所以定名叫“衡山”。又因轸星旁有一小星,曰“长沙星”,这颗星主管人间寿命。而衡山古属长沙。借名伸义,所以衡山有“寿岳”之称。后人祝寿,时常称颂为“寿比南山”,其来源就是从这儿借喻的。南岳衡山地临湘水之滨,林木苍郁,景色幽秀,享有“五岳独秀”的美名。
* e4 z, C- j' U
传说中的“三山”因是“神仙”居住的地方,格外受到古人的神往。《史记》载:“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。从此以后三山的名字,便在古代小说、戏曲、笔记中经常出现,然而它是传说,不存在的。后人为了延续三山五岳的美丽神话,就在五岳之外的名山中间选择新的三山,广为流传的三山是:安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。7 s v3 _/ i b2 _8 o7 j& v/ ?
1 d( ?/ X! X# t" N' ]3 i
三山五岳在中国虽不是最高的山,但都高耸在平原或盆地之上,这样也就显得格外险峻。东、西、中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。《诗经》中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”、“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山、嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和中原文化的传播。


2月22、23、24日正月初四五六雁荡山普陀山。(已完成)

正月初三下午。2月21日16点出发。初四早晨到达舟山,购票乘船进普陀山上香,一天时间,下午,宁波舟山至温州乐清全程高速2个小时到达雁荡山下旅馆吃饭住宿。初五游雁荡三绝——灵峰灵岩大龙湫景区,晚上看灵峰夜景住雁荡山。初六游雁荡三绝——灵峰灵岩大龙湫景区,午饭后13点返程,13个小时到家。

4月18日佛教圣地九华山 4月19日梦幻黄山西海大峡谷(已完成)

卧铺车

魅力黄山,佛教名山九华,徽州明珠太平湖,两山一湖周末游4月17日17点半出发。

4月17日周五17点半出发。即墨~城阳~青岛火车北站~胶州湾跨海大桥~卧铺车上睡觉。

4月18日周六早晨到达九华,轻装游玩,一整天时间九华山街、九华山,下午下山一个小时到达黄山太平湖边假日酒店入住,品味太平湖夕阳美景。晚上happy。

4月19日周日,早饭后,轻装,乘坐太平索道上山,山上卖啥的都有不要多带。下索道线路:排云楼…飞来石…光明顶…天海…迎客松…天都峰…半山寺…慈光阁。有爱去西海大峡谷的,排云楼…西海大峡谷…谷底…乘坐缆车…天海…迎客松…天都峰…半山寺…慈光阁。慈光阁乘车至汤口停车场,15点准时返程回家,12个小时到家。

5月2、3日泰山给泰山奶奶过生日,孔庙为学子祈福。(已完成)

5月16,17日嵩山华山。(已完成)

卧铺车

5月15日周五17点半出发,即墨~城阳~火车北站胶州湾跨海大桥。

5月16日周六早晨到达登封,半天时间爬完嵩山,到达少林寺,中午可以少林寺吃斋饭,下午4个小时嵩山至华山,晚上到华山脚下吃面住宿。

5月17日周日,轻装上山,山上卖啥的都有。规定大家一起上山的时间是5点30分玉泉院上山;有喜欢早起早上山的就早出发,有喜欢乘车上山的就华山东门乘车上山,3个半小时, 9 点 就上到顶 北峰 了,北峰、东峰、南峰转转,西峰坐索道下山或者返回北峰坐索道下山,对于我们常登崂山的来说,登华山上下连同玩的时间,七八个小时轻松,13点山下集合后准时返程,13个小时到家。

 

6月端午节恒山。(已完成)

6月端午节五台山。(已完成)

卧铺车

端午节。6月19日星期五18点出发,城阳~即墨。星期六上午到达恒山,多半天时间登山,下午,恒山至五台山火车站全程高速1个半小时到达旅馆吃饭住宿。星期日5点出发,到达五台山鸿门岩,东台~北台~中台~西台~狮子窝挂单,有想去台怀镇的直接狮子窝下竹林寺去台怀镇。周一轻松走走,14点返程,10个小时到家。 
 

中国著名的三山五岳、四大佛教名山,东岳泰山西岳华山中岳嵩山安徽黄山江西庐山山西五台山 已经去过。

现在准备

雁荡山、普陀山没去,正月假期一起去看看;

九华山没去,四月份九华山与黄山一起去看看;

北岳恒山没去,端午节恒山与五台山一起去看看;

峨眉山没去,休年假成都乐山与峨眉山一起去看看;

南岳衡山没去,暑假期长沙张家界与衡山一起去看看。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017